您的位置:
主页 > 狗亚体育ios官方下载 > 正文

中国猪肉大王:他用一头猪问鼎世界第一,如今靠卖猪肉年入1500亿

爱拍时尚网 | 发布: 2018-11-06 | 来源:互联网 | 编辑: 编辑

中国是猪肉消费大国,在过去的2017年,中国人共消费掉了5487吨猪肉,约占全球猪肉消费量的一半,其中人均猪肉消费量达到39.76公斤。虽然这一数据比前年有所下降,但依旧无法掩盖中国是全球最大的猪肉消费国家。巨大的需求量也催生出了众多中国顶尖猪肉加工企业,据媒体报道,目前全球前40家顶尖猪肉加工企业中就有10家是中国企业,而位列全球第一的就是万隆掌管的万洲国际。

中国猪肉大王:他用一头猪问鼎世界第一,如今靠卖猪肉年入1500亿


说起万洲国际也许很多人不太清楚,但说起双汇就有很多人知道,事实上,万洲国际就是双汇集团的母公司,而万洲国际旗下除了在中国有双汇这个着名品牌外,还收购了美国最大的猪肉食品企业斯密斯菲尔德。 在2017年,万洲国际生猪屠宰量达到5378.2万头,在全球范围内远超行业第二名。而这家全球最大的猪肉食品企业2017年总营收223.79亿美元(约合1500亿人民币),净利润10.9亿美元。目前,万洲国际在肉制品、生鲜品和生猪养殖三大领域均排名全球第一,是全球规模最大、布局最广、产业链最完善、最具竞争力的猪肉企业。

万洲国际目前取得的成绩可以说是冠绝全球,但值得一提的是,在34年前它还是一家负债数百万的小型肉类加工厂,而让其取得如此斐然成绩的关键人物就是万隆。1940年4月,万隆出生于有中原商埠之称的河南漯河,在中国历史上,这里曾因水运而兴。不过到了近现代时,漯河经济开始萧条。1960年9月,为了吃口饱饭的万隆离开了学校报名参军。在部队,万隆当的是铁道兵,为了架设和维护铁路他们逢山开路遇水搭桥,多年的军旅生涯除了练就他强劲的体魄外,还锻炼了他不屈的性格。 1968年,万隆从部队复员回到地方,之后他被分配到漯河肉联厂,这也是如今万洲国际的前身。初到肉联厂时,万隆因为有大专文化学历,因此他的初始职业是从办公室办事员。后来,万隆因为在工作岗位上表现不错,他的职位一路升迁至副厂长。1984年中,也就是中国实行改革开放5年多后,国内又吹响了经济体制改革。在这样的背景下,漯河肉联厂实行改制,同年万隆经民主选举担任厂长,成为漯河肉联厂首位民选厂长。

中国猪肉大王:他用一头猪问鼎世界第一,如今靠卖猪肉年入1500亿


事实上,彼时万隆接手的漯河肉联厂并不是一个优质的企业,其在河南十大肉联厂中排名倒数第一,固定资产只有四百多万,负债就有五百多万,财务入不敷出,工厂濒临倒闭。除了财务上的问题外,万隆还面临两个大问题:关系户和偷窃。 为了解决人员和管理问题,万隆推行能者上、平者让、庸者下这一方式。在这一办法的指导下,万隆重组管理层,而这也为肉联厂后来的快速发展奠定了夯实的基础。同时,在面临偷窃问题时,万隆实行重罚制度,“以前偷了就算了,现在只要发现第一次留厂察看,第二次直接开除”。

在万隆的这套管理组合拳攻势下,肉联厂重新焕发了生机。 不过比起人员管理问题,更艰难的是财务问题。要想盘活肉联厂,就必须提高生产,同时还要扩大销路。1985年,万隆率先推行猪肉议价策略,他在淡季时将每斤猪肉的收购价上调了2分钱,虽然这钱不多,但对生猪养殖户来说这就是真金白银,于是养殖户们纷纷将猪卖给漯河肉联厂。也正因为这一策略,让原本在淡季该亏损十多万元的肉联厂不仅没亏损,反而还赚了两万元。

中国猪肉大王:他用一头猪问鼎世界第一,如今靠卖猪肉年入1500亿


1985年冬天,中央宣布价格改革,物价随之上涨。当地管理部门给肉联厂下达通知,计划储备1500吨猪肉,不经批准,一吨也不能调出。意图是囤积猪肉,春节时抛出卖个高价。但万隆觉得这样不妥,他认为如果自己能囤积,那别人也能囤积,如果到春节时统一放货,市面上将出现大量猪肉,这必将导致猪肉价格下降。后来,万隆成功说服了领导,将囤积的猪肉赶在春节前全部处理掉了。到了春节时,果然如万隆所料,因为货源突然冒出太多,生猪价格下跌。而这一次的成功处理,也让万隆一战成名。

经过万隆一些列根据市场变化的经营整治,漯河肉联厂被完全盘活了。后来万隆还拿到了猪肉出口的指标,成功将肉联厂的猪肉出口的苏联,这样进一步增加了漯河肉联厂的收入。到1990年时,其年营收总额突破了1亿元大关。 1992年,为了进一步增加收入,万隆推出了双汇火腿肠,而这一关键决策也成了后来漯河肉联厂真正崛起的起点。事实上,为了应对企业快速发展而需要的资金问题,万隆在1994年时还引入了香港华懋集团的资金,后者向双汇注入1.27亿元资金,这是万隆的第一次试水,也成功加快了双汇集团向前奔跑的步伐。1998年,万隆将企业资产组合成双汇发展,并在深圳交易所成功上市。 在资本的助推下,万隆又继续扩大双汇的产业链。在1999年时,他又提出销售冷鲜肉,改变中国生鲜肉类没有品牌的历史。为了做好冷鲜肉,万隆建立了全流程冷链,包括生产、运输、经营、销售,在他的主导下,双汇冷鲜肉成了行业标杆。

中国猪肉大王:他用一头猪问鼎世界第一,如今靠卖猪肉年入1500亿


2006年,双汇将国有产权出售给鼎辉资本和高盛资本,这进一步加快了双汇在资本市场的行进程度。也正因为资本的充裕,双汇在2013年成功收购了美国最大的猪肉加工商和猪肉生产商史密斯菲尔德,后者以全资附属公司形式继续运营。2014年,双汇集团更名为万洲国际,同年其又在香港联交所成功上市,这让万隆拥有了两家大型上市公司。 如今,万隆已经的万洲国际已经形成了养殖、饲料、屠宰、肉制品加工、新材料包装、冷链物流、连锁商业等完善的产业链。其在中国、美国市场及欧洲的主要市场均名列首位。 2018年10月24日,万隆入选中央统战部、全国工商联《改革开放40年百名杰出民营企业家名单》。

特别推荐

热点图文