您的位置:
主页 > 母婴 > 正文

冲孩子发火以后,怎么办才好?

爱拍时尚网 | 发布: 2019-02-02 | 来源:互联网 | 编辑: 编辑

文/浅浅一笑

01

昨天晚上我又冲孩子发火了。

八点半的时候,女儿刚刚写完作业,这还是在我帮助检查试卷的基础上完成的,如果再加上对照答案批试卷,错的改三遍,估计得到九点(临近期末考试,作业确实多,不得不吐槽)。接下来应该弹手风琴了。

这时朋友打来了电话,聊起了自己孩子的工作和找对象的问题,一时也不好挂电话。

女儿抱着琴弹了弹,估计是有认不下来的谱子,叫着:“妈妈~~”我打着手势,让她先弹前面的。仍旧是断断续续的琴声,多是抱着琴发呆。

十几分钟的电话,女儿也基本算是浪费了这段时间。我心里就窝了一股火,沉着脸说:“我要是不在家,你还没法弹了吗?光靠着妈妈跟你顺谱子,你永远都学不会自己认谱。”

女儿沉默着,眼睛盯在练习曲上,偶尔垂下眼皮看着地面,明显没有兴致。压着火,陪着女儿反复练新布置的曲子,很快已经九点多了。

02

这时第二个发火的起因来了。

女儿边放琴边说:“妈妈,明天我们烘焙用的彩色面你还没给我弄呢!”

本来就觉得睡觉晚,心里已经很着急了,睡前还要给她按摩半个小时眼睛,又得听故事,一听这话,我的火又大了:

“你怎么不早说,九点多了,还得蒸南瓜,又得和面,就不能早说吗?早告诉我,我早就弄好了,还用等到这么晚?这得几点才能睡?”

女儿跟受惊的小老鼠一样快速地洗刷,我把南瓜削皮切片蒸上后,情绪也缓了下来。

其实在上周,女儿就说过周二晚上要和好面,周三的选修课程上烘焙课。当天晚上接她回家时,也提了一次。我大包大揽,说没问题,还说咱们弄南瓜和菠菜两种面,一黄一绿,更好看。

结果晚饭后她做作业我看学习视频记笔记,不知不觉就八点多了,和面的事早抛到九霄云外去了。

而现在我把责任推到她身上,怪她不早说。

辛苦上了一天的课,晚上又是三个小时的作业,早说好的事还被妈妈熊了一顿,唉,这么一想,我心里比较同情女儿了。

收拾好后,我躺到女儿身边,她伸手抱住了我的胳膊。即使受到责怪,孩子仍旧是这么无条件地跟我亲近,比起孩子,我有些狭隘了。

我轻声跟她说:“面和好了,黄黄的,明天准能烤出好吃的面点。我还把保鲜膜也给你放袋子里了,跟你准备好的擀面杖和模子放一块。刚才我担心你晚睡了对身体不好,有点着急,不应该对你发火。”

女儿戴着眼睛按摩仪,攥着我的手,又往我身边靠了靠。说出道歉的话,我自己的心里也轻松了很多。

每一个成年人面对着工作和生活的压力,不可能时时刻刻保持好心情,有时碰上孩子不理想的状态,难免火气会冲上来。而依照本能把脾气发出来后,受伤的不仅仅是孩子,还有我们自己,以及二者之间的亲子关系。

03

发脾气是人的本能,把脾气压下去才是本事。

能在指责的话脱口而出前,好好吸一口气,调整心理状态,冷静一下,把事实理顺,然后再跟孩子说出自己的感受,提出对孩子的要求,会有助于问题的解决。

真的,我们每个人的内心深处都住着一个“完美小孩”,责怪孩子,其实是对自身的一种不接纳。

孩子不可能长成我们想要的样子,她只能是她自己。我们的不愉快不能让无辜的孩子来承担。接纳孩子的不完美,也接纳不完美的自己——谨以此警醒自己。

*作者简介:《爸妈必读》特邀专家级撰稿人,国家二级心理咨询师,家庭教育指导师,国际心理化教育指导师,淄博市家庭教育讲师团成员。

◎ 本文编辑?妩悦

各位家长:

特别推荐

热点图文