您的位置:
主页 > 母婴 > 正文

新时代“好妈妈范儿”的八个标准,你符合吗?

爱拍时尚网 | 发布: 2019-02-11 | 来源:互联网 | 编辑: 编辑

妈妈是一种身份,它包含两层含义:首先是自己,其次是孩子的妈妈;妈妈也是一种关系,它代表着与孩子之前血缘与情感的联接。这种关系是建立在两个独立的人格之间,谁也不依附谁,谁也不是谁的全部。只有当妈妈首先成为一个很好的“自己”,才能和孩子建立健康正向的纽带。孩子是否成才,妈妈给予他的教育很重要!那么如何才能做个好妈妈呢?

1.心态放松的妈妈

紧绷的神经和焦虑的情绪只会让妈妈们在面对问题的时候失控,不必逼自己做一个完美的妈妈,放松紧绷的神经。学会把微笑传递给孩子,你的笑容会感染孩子,让他们相信人生没有什么困难过不去。

2.不攀比的妈妈

每个孩子都是独一无二的,不要把孩子和别人家孩子来比较,不要向他施压,让他在压力中学习“别人家的孩子”。每个人都是独一无二的,不必按同一个标准要求孩子,告诉孩子,成为自己才是最重要的。一个合格的妈妈,是在他成长过程中帮助他开发他的潜能,与他共同成长。

3.“笨”妈妈

当孩子问出一些问题时,妈妈不妨把问题重新抛给孩子。如果孩子答不出来,可采用其他手段帮助孩子解答,比如说带着孩子一起从书里找答案。再能干的妈妈,在孩子面前也一定要表现得“笨”一点,孩子会感到自己比妈妈更“聪明”。

4.好好说话的妈妈

对孩子说的话不能随意发挥,珍惜孩子对自己的信任。耐心温和地和孩子说话,不能厌烦挑剔、挖苦讽刺,更不能说反话。学会夸奖、鼓励孩子,学会倾听孩子说话。

5.说话算话的妈妈

不随意答应孩子任何事。不在实现不了的时候,以各式理由推脱。孩子成长过程中,“诚信教育”至关重要。当你答应陪伴孩子时,一定提早安排好其他的事项。

6.给孩子自主性的妈妈

给孩子适合他年龄的自主权,他会更容易面对今后的人生。鼓励孩子表达意见、做出选择,小到每天穿什么衣服,大到如何安排自己的生活,都可以让孩子参与决定。

7.支持孩子的妈妈

孩子表现出来的每一个问题背后,都有他们的需求。不先批评孩子的错误,而是理解孩子遇到的困难。不只给孩子讲道理,而是教他们怎么做。

8.乐于助人的妈妈

培养有竞争力,而不是竞争感的孩子。教给孩子,善良和爱心是分享、责任、合作。

图片来源网络,侵权删之!

特别推荐

热点图文